站群导航
  • 1
  • 暂无资料
您的位置:首页 >校园资讯>新闻资讯>详细内容

新闻资讯

双溪坪完小:贫困学生的家庭“云课堂”

来源:永兴街道中心学校 发布时间:2020-03-13 浏览次数:0 次 【字体:

本网讯(通讯员 覃红)3月12日上午,石门县永兴街道双溪坪完小校长张晓春和另外一名老师前往该校二年级学生小菊香(化名)家中,给她家里送去了一部新手机,让她更好地在网络课堂开展学习。就在当天,石门县教育系统50名骨干教师聚智打造的“名师云课堂”也正式上线,这无疑给小菊香送去了“及时雨”,使这位贫困学生如愿以偿地进入了自家的“云课堂”。

新冠肺炎疫情发生后,永兴街道中心学校和双溪坪完小高度重视特殊学生在家学习与生活情况,保障“离校不离教,停课不停学”的网络教育不让一人落下。学校以网上家访的方式对各班进行全面排查,摸查发现,全校142名学生中,二年级的小菊香同学难以正常利用移动网络和智能手机在网上进行学习。

小菊香家庭是贫困户,母亲双眼残疾,父亲有60多岁了,靠打零工或者捡垃圾来维持生活。家中只有父亲一部手机,平时父亲出门务工,手机要随身带上,揽活养家糊口,这或多或少地影响小菊香利用手机进行线上学习。张晓春知道这一情况后,要求教师利用微信、短信、间或上门等方式辅导小菊香的学习。同时,她和小菊香的父亲沟通:务工受影响是暂时的,但孩子学习受影响,可能耽误她一生。为了既不影响其父亲的日常通信,又不耽误孩子的网上学习,学校决定给其父亲重新买一台手机,这样,小菊香就可以利用父亲的智能手机正常进行线上学习了。

在做好充分的防护措施后,张晓春和二年级的数学教师亲自到小菊香家里,给她送去了手机和一些学习用具、课外书籍,为她下载了相应的学习软件,手把手教她怎样使用软件上传作业,还一再叮嘱学生及家长:做好防疫,保重身体!

望着慈祥的“妈妈老师”,小菊香稚嫩的脸上布满了泪花,她表示,一定珍惜机会,利用家中的“云课堂”搞好学习,不辜负学校和老师的殷切期望。

de994037f75e4d4885e11410f612cb7c.jpg


终审:smeduadmin15
【打印正文】

相关信息