站群导航
  • 1
  • 暂无资料
您的位置:首页 >学生天地>详细内容

学生天地

读《编钟》有感

来源:永兴街道中心学校 发布时间:2018-05-23 浏览次数:0 次 【字体:

    在二千四百多年前,我们的祖先创造了世界上最早的钟——编钟。其中,曾侯乙编钟是我国目前出土数量最多、保存最好、音律最全、气势最宏伟的一套编钟,它设计精巧、结构稳定、音域宽广、音色纯正。为了认识和体现它的价值,特意举办了一场曾侯已编钟原价演奏音乐会,赢得了听众热烈的掌声。
    本文从编钟的由来说起,用明白浅显的文字向我们介绍了曾侯乙编钟这一中国音乐史上的珍贵文物,赞美了古代劳动人民的聪明智慧和高超技艺。
    曾侯乙编钟的特点是造型设计精巧、音乐性良好。曾侯乙编钟是我国目前处于数量最多、保存最好、音律最全、气势最宏伟的一套编钟,它以恢弘的气势、精湛的铸造工艺、非凡的音乐效果以及内容丰富的乐律铭文震惊了世界。
    眼观气势恢弘的编钟,我们不禁感叹它的壮观。最震撼人心的是它所发出的声音,悠扬动听,击之,耳边便荡漾起雄浑凝重的“金石之声”。通过编钟,我们感受到了我国古代音乐艺术家的创造才能,更感受到了我国民族乐器厚重而悠长的历史底蕴。

                             (指导老师:周小平)


【打印正文】

相关信息