站群导航
  • 1
  • 暂无资料
您的位置:首页 >学生天地>详细内容

学生天地

读《狄仁杰公正护法》有感

来源:永兴街道中心学校 发布时间:2018-03-30 浏览次数:0 次 【字体:

    狄仁杰这么一个刚正廉明,执法不阿的唐朝政治家,就在今天,出现在我们的课本上,他为人刚正,对国家绝无二心,这样忠心报国的人都在历史上极为罕见。

    狄仁杰辅国安帮,为了国家,他甚至还犯颜直谏,说服唐高宗,不能因昭陵上的一颗柏树就杀掉一位将军,因小失大。谁知道,他这样做,可是冒着生命危险啊!万一唐高宗忠言逆耳,狄仁杰就小命不保了,为了严惩罪人,他不怕得罪别人就连皇帝也保不住坏人,正所谓“王子犯法庶民同罪”那么大臣犯法下场是一样的。狄仁杰之所以得罪同僚,是因为为了国家的安康,百姓安居乐业的生活。

    宰相张光辅屠杀无辜百姓,狄仁杰明察善断,查出张光辅的罪行,恳求武则天把无辜的百姓从死囚改为流放。谁不知道宰相可是一人之下万人之上的,得罪了宰相就不会有好下场,但狄仁杰却冒着生命危险,上书给武则天为无辜的百姓申冤。

    狄仁杰为人刚正,公正廉明,为了国家他可以牺牲一切,但不能失去国家安康,百姓的安居乐业,不然狄仁杰怎么会被武则天的倚重?

狄仁杰,这个刚正廉明的人,将会被我们记在心里一代又一代地流传下去。

                  (指导老师:周小平)


【打印正文】

相关信息