站群导航
  • 1
  • 暂无资料
您的位置:首页 >德育天地>详细内容

德育天地

双溪坪完小:缅怀英烈 致敬英雄

来源:永兴街道中心学校 发布时间:2020-04-04 浏览次数:0 次 【字体:

本网讯(通讯员 易沈平)今年的清明节正遇上新冠肺炎疫情防控持续向好的关键节点,为了培育和践行社会主义核心价值观,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记抗疫烈士光荣事迹,努力营造传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围,结合当前抗疫工作,4月4日,永兴街道双溪坪完小开展了“我们的节日——清明”主题活动。

上午9时,学校组织全校师生在线上直播中共同观看了《英雄之城》纪录片,全方位了解武汉抗疫2个月的重要历史时刻,通过观看视频,让大家充分了解到武汉战“疫”中“关键之举”背后的故事,感受到了一线抗疫人员的无私奉献精神。在观看视频后,少先队辅导员围绕新冠肺炎疫情防控、清明节、抗战胜利75周年、志愿军入朝参战70周年等重要时间节点、重大事件,向同学们宣扬战斗在抗击疫情一线的医护人员的伟大精神,致敬疫情中的“逆行英雄”;并大力宣传在中国革命、建设、改革历史进程中英勇献身烈士的感人事迹、重要贡献,进一步传承和弘扬英烈精神,突显向英雄烈士致敬的主题。最后,辅导员重点介绍了凉山森林火灾情况,呼吁同学们向因救火牺牲的19名英雄表达崇高的敬意,并着重强调在清明期间要文明祭祖,禁止燃放烟花、纸钱等。

1b73e79bc26b41caa28459d0b4b65835.jpg

直播结束后,学校通知全校师生和家长朋友们在10时整为在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世同胞默哀3分钟,表达对他们的深切哀悼。学校还要求中高年级学生在观看视频后写下自己的所思所想,并组织各年级学生制作一期以“向烈士致敬”为主题的手抄报,以文字和图画的形式表达自己的追思之情,一份份敬佩之情跃然纸上,相信孩子们在这场没有硝烟的战争中学到了很多,孩子们纷纷表示自己将会努力学习,长大后为祖国作贡献。

d2368e8c20324e4182c3e80d651fb79e.jpg

此次活动厚植了未成年人红色基因和爱国意识,引导学生铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业、传承英烈精神、立志报效祖国。


终审:smeduadmin15
【打印正文】

相关信息